【ふるさと納税】[2022年]魚介類 タコ 人気ランキング

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ふるさと納税の返礼品の中でも人気の魚介、海産物。ホタテやいくら、うなぎや鰹のたたきが人気です。

このページでは特に検索回数が多い「タコ」のおすすめランキングをご紹介します。この機会にふるさと納税で美味な魚介、海産物を見つけてみてはいかがでしょうか?

細かい管理人

ふるさと納税で人気の「タコ」のおすすめランキングを紹介するね!

【ふるさと納税】[2022年]魚介類 タコ 人気ランキング

細かい管理人

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出典:楽天ふるさと納税
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自治体名兵庫県淡路市岩手県久慈市北海道白糠町岩手県久慈市岩手県普代村北海道紋別市北海道根室市大分県豊後高田市千葉県勝浦市岩手県久慈市
寄附金額10,000円10,500円12,000円10,000円9,000円10,000円25,000円12,000円12,000円10,000円
送料送料込送料込送料込送料込送料込送料込送料込送料込送料込送料込
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細かい管理人

詳しく1商品ずつ見ていくよ!

まとめ

いかがでしたでしょうか。今回はを「タコ」ランキング形式で解説してきました。 もし迷ってしまったら「兵庫県淡路市」の「【ふるさと納税】淡路島産 明石だこの唐揚げ(700g)」がおすすめです。

ランキングでも1位にしましたが、非常に人気で今年も早期売り切れ必須。気になる方は「【ふるさと納税】淡路島産 明石だこの唐揚げ(700g)」を楽天ふるさと納税で商品詳細を確認してみてください。

細かい管理人

どうだった!?迷ったらおすすめ1位の「【ふるさと納税】淡路島産 明石だこの唐揚げ(700g)」を見てみよう!

「タコ」の特徴は、

一般的に「タコ」と言えば、食用などで馴染み深いマダコを指す場合が多い。日本人とタコの関係は古く、池上・曽根遺跡などの大阪府下の弥生時代の遺跡からは、蛸壺形の土器が複数出土している[26]。 加熱調理されることが多く、多くの種は茹でると鮮紅色を呈する。料理では刺身、寿司、煮だこ、酢蛸、酢味噌あえ、おでんの具材などに用いられる。たこ焼きやその原形とされる明石焼きの具材としても親しまれている。また、瀬戸内海周辺地域などでは蛸飯に供される。なお、下処理として表面のぬめりを取るために塩もみされることも多い。低カロリーで、タンパク質、特にタウリンが豊富である。また、亜鉛も多く含む。夏場のものが特に美味とされる。関西地方には、半夏[注釈 1]にタコを食べる習慣があるが、これはタウリンを補給して夏バテを防ぐと言われる。秋口にメスの体内にある卵は象牙色の袋に包まれており、タコの袋児(ふくろご)と呼ばれ、煮付けて食べる。また、産卵後の卵はその形状から海藤花(かいとうげ)と呼ばれ、塩漬けにする。なお、イカの吸盤が環状に並んだ微細で鋭利な歯を持つのに対してタコの吸盤にはそれが無く、大きく肉付きも良いため、それ自体の食感が喜ばれる。この他、青森県の下北半島ではタコの内臓を茹でたものを「道具」の愛称で呼び、刺身や鍋の具などにして食べている[27]。 タコの繊維は切れやすく、茹でる前にダイコンで叩いたり日本酒に漬けておくと茹でた後も柔らかいままとなる。また、茹でる際茶葉をひとつまみ入れると臭みがとれるとされている[28]。

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