ふるさと納税の返礼品の中でも人気の魚介、海産物。ホタテやいくら、うなぎや鰹のたたきが人気です。
このページでは特に検索回数が多い「あん 肝」のおすすめランキングをご紹介します。この機会にふるさと納税で美味な魚介、海産物を見つけてみてはいかがでしょうか?
※4/4 ランキング/在庫/レビュー更新
【ふるさと納税】[2022年]魚介類 あん 肝 人気ランキング
ふるさと納税で人気の「あん 肝」のおすすめランキングを紹介するね!
まずは一覧で!
1位 | 2位 | 3位 | 4位 | 5位 | 6位 | 7位 | 8位 | 9位 | 10位 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
画像 出典:楽天ふるさと納税 | ||||||||||
返礼品名 | あんこう調味料2種 ペースト・オリーブ 濃厚 あん肝(AD0… | 特製濃厚「あんこう鍋」2人前 あん肝 郷土料理 みそ味(AD… | まるいち特選あんこう鍋 あん肝 濃厚(AQ002)… | 丸徳詰め合わせ~あん肝あんこう鍋2~3人前・ほしいも紅はるか… | 三代目の あんこう鍋 4~5人前 ( 共通返礼品: 茨城県… | 茨城あんこう鍋4人前(茨城県共通返礼品 北茨城市産) 濃厚あ… | 下関 あんこう 鍋 800g あん肝 入り 味噌 ダレ 付… | <宮城鮎工房>宮城県加美町産鮎の極み 厳選「はやせ」鮎心(甘… | 丸徳詰め合わせ~あん肝あんこう鍋2~3人前・常陸牛ステーキ~… | 下関 あんこう 鍋 400g あん肝 入り 味噌 ダレ 付… |
自治体名 | 茨城県北茨城市 | 茨城県北茨城市 | 茨城県北茨城市 | 茨城県ひたちなか市 | 茨城県牛久市 | 茨城県桜川市 | 山口県下関市 | 宮城県加美町 | 茨城県ひたちなか市 | 山口県下関市 |
寄附金額 | 10,000円 | 20,000円 | 9,000円 | 23,000円 | 13,000円 | 16,000円 | 20,000円 | 12,000円 | 24,000円 | 10,000円 |
送料 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料込 | 送料別 | 送料込 | 送料込 | 送料別 |
レビュー | 5 (1件) | 5 (1件) | 1 (1件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) | 0 (0件) |
リンク | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく | 楽天ふるさと納税へ詳しく |
詳しく1商品ずつ見ていくよ!
1位:【ふるさと納税】あんこう調味料2種 ペースト・オリーブ 濃厚 あん肝(AD004)
2位:【ふるさと納税】特製濃厚「あんこう鍋」2人前 あん肝 郷土料理 みそ味(AD003)
3位:【ふるさと納税】まるいち特選あんこう鍋 あん肝 濃厚(AQ002)
4位:【ふるさと納税】丸徳詰め合わせ~あん肝あんこう鍋2~3人前・ほしいも紅はるか~【配送不可地域:離島】【1479690】
5位:【ふるさと納税】 三代目の あんこう鍋 4~5人前 ( 共通返礼品: 茨城県 北茨城市 ) アンコウ あん肝 特製 新鮮 鍋 スー
6位:【ふるさと納税】茨城あんこう鍋4人前(茨城県共通返礼品 北茨城市産) 濃厚あん肝 なべ あんこう鍋 あんこう
7位:【ふるさと納税】 下関 あんこう 鍋 800g あん肝 入り 味噌 ダレ 付
8位:【ふるさと納税】<宮城鮎工房>宮城県加美町産鮎の極み 厳選「はやせ」鮎心(甘露煮)仙台味噌・仙台醤油仕込(各3尾入) [宮城鮎工房
9位:【ふるさと納税】丸徳詰め合わせ~あん肝あんこう鍋2~3人前・常陸牛ステーキ~【配送不可地域:離島】【1479687】
10位:【ふるさと納税】 下関 あんこう 鍋 400g あん肝 入り 味噌 ダレ 付
まとめ
いかがでしたでしょうか。今回はを「あん 肝」ランキング形式で解説してきました。 もし迷ってしまったら「茨城県牛久市」の「【ふるさと納税】老舗割烹料理店の あんこう と スープ 2人前 ( 共通返礼品:茨城県 大洗町 ) あんこう鍋 鮟鱇鍋 アンコウ鍋 あんこう 鮟鱇 アンコウ あん肝 鮟肝 あんきも あんこうなべ どぶ汁 期間限定 鍋 魚介 海鮮 郷土鍋」がおすすめです。
ランキングでも1位にしましたが、非常に人気で今年も早期売り切れ必須。気になる方は「【ふるさと納税】老舗割烹料理店の あんこう と スープ 2人前 ( 共通返礼品:茨城県 大洗町 ) あんこう鍋 鮟鱇鍋 アンコウ鍋 あんこう 鮟鱇 アンコウ あん肝 鮟肝 あんきも あんこうなべ どぶ汁 期間限定 鍋 魚介 海鮮 郷土鍋」を楽天ふるさと納税で商品詳細を確認してみてください。
どうだった!?迷ったらおすすめ1位の「【ふるさと納税】あんこう調味料2種 ペースト・オリーブ 濃厚 あん肝(AD004)」を見てみよう!
「あん 肝」の特徴は、
日本では、アンコウの肝臓を成型して蒸したものを「あん肝」(鮟肝、英:Monkfish liver, Ankimo)と呼び、珍味と認識されている。このあん肝は「海のフォアグラ」と呼ばれることがある。 茨城県や、下関市(山口県)などが産地で、あんこう鍋で主に食される。下北など青森では、アンコウの身と肝を合えた料理”ともあえ”(友合え)が郷土料理となっている。 また、あん肝を缶詰にした加工品も生産される。 あん肝は日本のフランス料理店でフォアグラ料理に似た調理が行われることもある。 フランスでもアンコウの肝は食され、”Foie de Lotte” と呼ばれるアンコウの肝が売られる。 また、”Foie de Lotte” の缶詰(瓶詰)も生産される。 英国『Independent』紙は、アンコウの肝 (Monkfish liver) を海のフォアグラに相当すると紹介し、ロンドンでさえも手に入りにくいとも伝えた。 スペインではアンコウの肝を “hígado de rape” と呼び、料理に用いる。
wikipedia